Manfaat Buah Pisang
Kalium
yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan
dan elektrolit sehingga tekanan darah tetap stabil. Sedangkan serat bahan
pangan pada pisang mampu mengikat lemak dan pada akhirnya mencegah pembentukan
plak.
Plak
bisa menyempitkan bahkan menyumbat pembuluh darah serta menyebabkan tekanan
darah meningkat. Dengan begitu, mengonsumsi pisang bisa membantu Anda terhindar
dari risiko stroke dan penyakit jantung.
2.
Sumber energi dan mampu meningkatkan stamina
Tidak
perlu mengonsumsi minuman berenergi, cukup makan pisang sebelum Anda
berolahraga. Buah pisang kaya akan vitamin dan serat. Jika dibanding dengan
apel, pisang mengandung karbohidrat 2 kali lipat lebih banyak.
Selain
itu pisang juga kaya magnesium dan kalium yang penting bagi tubuh untuk tetap
bugar ketika beraktivitas dan berolahraga. Plus, makan pisang juga dapat
membantu otot-otot Anda bergerak dengan baik.
3.
Melancarkan pencernaan dan metabolisme
Pisang
matang dapat membantu memperlancar pembuangan sisa-sisa tubuh dari proses
metabolisme. Salah satu manfaat buah pisang bagi pencernaan ialah membantu
meredakan masalah pencernaan, seperti sembelit, berkat seratnya. Ditambah lagi,
makan pisang akan meringankan kerja ginjal dalam membersihkan darah.
Sementara
pisang yang belum matang merupakan sumber sari pati resisten, yaitu makanan
bagi bakteri baik yang ada di usus besar. Mengonsumsinya bisa membantu
meningkatkan kerja sistem pencernaan sekaligus menjaga kesehatan saluran cerna
Anda.
4.
Mendukung program diet
Untuk
Anda yang sedang melakukan program menurunkan berat badan, pisang cocok sekali
dijadikan camilan sehat. Apalagi, buah ini memiliki kandungan lemak yang
rendah.
Karena
indeks glikemik-nya juga terbilang rendah, karbohidrat kompleks pada pisang
tidak akan membuat kadar gula dalam darah meningkat drastis dan tiba-tiba.
Makanan
tinggi serat bisa memperlambat proses pencernaan sehingga membuat Anda kenyang
lebih lama dan makan dalam jumlah yang lebih sedikit. Hasilnya, berat badan
Anda pun bisa berangsur-angsur turun.
5.
Menurunkan risiko kanker usus besar
Penelitian
menunjukkan bahwa pola makan tinggi sayur dan buah, termasuk pisang, dapat
mengurangi risiko kanker usus besar. Hal ini diduga berkaitan dengan kandungan
serat dan antioksidan pada pisang.
Komentar
Posting Komentar