3 Makanan Khas Semarang
1. Tahu Gimbal
Mengingat posisi Semarang yang terletak di pesisir utara Jawa, tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan berbumbu petis seperti di Surabaya, Lamongan dan Tuban. Di Semarang, makanan dengan bumbu petis yang terkenal adalah tahu gimbal.
Tahu gimbal berisi potongan lontong, bakwan udang (gimbal), irisan kol dan tauge yang disiram dengan saus kacang berbumbu petis. Rasanya merupakan perpaduan antara manis, gurih dan asin yang nikmat.
2. Nasi Gandul
Meski sejatinya kuliner ini berasal dari kota Pati, tetapi rasanya yang luar biasa telah membuat hidangan nasi gandul menyebar ke kota-kota lain termasuk Semarang. Secara penampilan, nasi gandul ini mirip dengan nasi yang diberi kuah gulai sapi. Namun dengan rasa yang berbeda.
Kuah
gulai yang disebut kuah gandul ini disiramkan ke nasi panas dan disajikan
dengan lauk pilihan yang disediakan seperti babat, ati, paru dan lidah.
3. Mie Kopyok
Tampilan
mie kopyok sekilas akan mengingatkan kita pada mie kocok Bandung. Namun, mie
kopyok ini dibuat tanpa sama sekali menggunakan olahan daging. Kuah mie terbuat
dari kaldu rempah rempah. Sedangkan isiannya berupa potongan lontong, irisan
tahu pong, daun seledri, tauge dan kerupuk remah dari kerak (gendar).
Sajian
sederhana inilah yang menjadi ciri khas mie kopyok, seratus persen nabati,
cocok buat kamu yang memilih pola hidup vegan. Meskipun sederhana, namun mie
kopyok tetap lezat di lidah apalagi mie nya sangat lembut namun kenyal.
Komentar
Posting Komentar